Четверг, 16 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ИЛЬЯС АЛИЕВ

О спорте, общественной деятельности и даже о творчестве – герой нашей рубрики сегодня – Ильяс Алиев – студент второго курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий КИПУ имени Февзи Якубова, руководитель волонтёрского корпуса студенческого спортивного клуба «Феникс», член Первичной профсоюзной организации обучающихся КИПУ.

– Ильяс, вы очень активно участвуете в различных направлениях студенческой общественной жизни университета. Что вас в этом привлекает?

– Я занимаюсь общественной деятельностью ещё со школы, участвовал в организации различных мероприятий, в новогодних спектаклях, часто был ведущим. Мне хотелось принести радость детям, чтобы как-то украсить в школе их учебную жизнь. С тех пор, как я включился в эту деятельность, я ею увлекаюсь. Когда я начал обучение в университете, профком проводил агитбригаду для первокурсников. Ребята настолько интересно рассказывали о своей работе, что я решил в ней участвовать и вступил в профсоюз. И ни о чём не жалею. В профсоюзе я занимаю должность председателя культурно-массовой комиссии. На нас лежит ответственность за организацию наших мероприятий в университете. У меня есть желание, чтобы эти мероприятия были качественными и интересными, чтобы максимально заинтересовать студентов, чтобы они приходили туда по собственному желанию, а не по направлению «свыше». Я вкладываю в это все свои силы. После вступления в профсоюз у меня появилось много связей. Я познакомился с ребятами из других факультетов: с инженерного, с психологического и других, некоторые из них стали моими друзьями. У нас сложилась своя команда из членов моей комиссии. Это креативные ребята, каждый со своими способностями, оценками, видением. Все вместе мы решаем самые различные вопросы от творческих, до организационных. Мы занимаемся разработкой концепций мероприятий, подбором людей для работы на сцене, за сценой, написанием сценариев. Мы приглашаем на наши мероприятия и постановки студентов и делаем всё возможное, чтобы им было интересно в них участвовать. После занятий я сразу иду в профком. Там мы встречаемся, работаем, общаемся. Мне нравится, что у нас царит весёлая, живая атмосфера. Сегодня эта деятельность стала частью моей жизни. Я уже не смогу отказаться от профсоюза.

– В спортивном клубе «Феникс» вы работаете с волонтёрским корпусом, что входит в ваши задачи?

– В спортивном клубе «Феникс» я занимаю должность руководителя волонтёрского корпуса. Наша задача – организовать нашим спортсменам поддержку, привести на соревнование людей. В наш корпус входят студенты, которые сами, хотя и не занимаются спортом, но очень его любят. Они ходят на спортивные мероприятия и активно поддерживают наших спортсменов. Это настоящие фанаты клуба «Феникс», которые болеют и за нашу футбольную команду, и за волейбольную, и за представителей других видов спорта. У нас существует специализация по различным видам спорта. Кто-то любит больше, допустим мини–футбол, кто-то другие виды спорта. Ребята рисуют различные плакаты, стенды, придумывают «кричалки», разрабатывают другие виды поддержки. Это очень весело и креативно. Наши волонтёры принимают участие в организации спортивных мероприятий и очень нам в этом помогают. В клуб они приходят, как правило, сами, после того, как узнают о нашей деятельности от нас или от кого-нибудь ещё. То, что они делают, им очень нравится, они буквально горят желанием этим заниматься.

– В предновогоднем представлении, поставленном первичной профсоюзной организацией обучающихся университета, вы попробовали себя в актёрском амплуа. Расскажите о своей роли?

– В новогоднем концерте мы хотели удивить наших студентов и подготовить для них что-то неожиданное. Мы решили поставить театр абсурда. Это всегда смешно и интересно. При этом задействовать всех наших членов профсоюза. Мы подобрали для каждого такую роль, которая ему меньше всего соответствует. Например у меня рост около двух метров, поэтому мне досталась роль маленького зайчика. Наши девушки, слабый пол, играли сказочных богатырей. И так для каждого. Подобных постановок раньше у нас не было. Судя по реакции зрителей, эта идея понравилась всем. Был полный зал, после представления нам многие говорили: «Спасибо!», было очень много положительных отзывов. Для нас это самая лучшая благодарность. Моя роль оказалась для меня не простой. Переживал за то, как мне удастся с ней справиться, как меня воспримут в этом образе. Но, в итоге, всё удалось преодолеть. И всё получилось. Нам было очень интересно и весело как в процессе организации этой постановки, так на каждой репетиции, и на сцене. Мы многое узнали для себя, получили очень важный опыт.

– У вас очень перспективная для Крыма учебная специальность. Где бы вы хотели работать в будущем?

– Я обучаюсь на экономическом факультете по специальности «Менеджмент (гостиничный, курортный и туристический бизнес)». Для Крыма это очень актуальная профессия, потому что наш полуостров курортный и лето здесь самая интересная пора, в том числе и для бизнеса. Эта специальность понравилась мне ещё со школы. Нас водили в разные туристические походы и экскурсии. Мы ходили по красивым природным местам Крыма, по историческим местам, посетили много достопримечательностей. Это настолько мне понравилось, что я решил и в дальнейшем работать в туристической сфере, заниматься курортным бизнесом. Если говорить о будущем, то мне хотелось бы начать свою карьеру в гостиничном бизнесе. Я хочу быть управляющим гостиницей. Это очень интересная деятельность, включающая в себя работу с людьми, управление, менеджмент, планирование. В этой работе много творческих моментов, есть и свои риски. Но это по мне. Я сам по жизни управленец. Даже у нас в семье, я как старший сын руковожу двумя своими младшими братьями с самого детства. Это настолько во мне утвердилось, что управлять для меня стало привычным состоянием. Наши преподаватели дают много интересной и полезной информации. Настолько грамотно её преподносят, что понимаешь, менеджмент – это настоящая наука. Мне кажется, что каждое их слово можно в дальнейшем использовать в нашей работе.

Я бы хотел работать в Крыму, точнее – в Ялте. Здесь есть несколько отелей, которые меня привлекают, среди которых «Ялта Интурист» и «Море». Это крупные отели, в которых можно получить хороший опыт и я бы хотел продвигаться именно в них. Существуют конечно и другие курортные зоны, в том числе и в других странах. И если будет возможность можно будет поработать и там. Но это больше для получения опыта. Продвигаться я хотел бы именно здесь в Крыму. Потому что здесь моя Родина, здесь моя семья, мои друзья. И хотелось бы помочь Крыму развиваться.

Прочитано 821 раз